Энтерит собак

Вирусный энтерит собак могут вызывать различные вирусы: коронавирус, парвовирус, вирус чумы плотоядных, гепатита, смешанные инфекции и др.

Болезнь характеризуется острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием ганизма, лейкопенией и миокардитом.

Инкубационный период — до 10 дней.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к энтериту щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Существует также породная предрасположенность к данному заболеванию, очень чувствительны ротвейлеры.

Заражение энтеритом собак в основном происходит фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Симптомы энтерита собак

Наиболее типична кишечная форма энтерита собак. Протекает обычно в острой, иногда подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота, повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (чума, гепатит и др.), при короновирусном и парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Диарея (понос) появляются у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжаются от 2 до 10 дней. Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно — глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, значительное истощение, сердечнососудистую и легочную недостаточность и др.

Температура тела при острой форме энтерита у собаки в начальной стадии часто повышается до 40-41,5 градуса, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, затем или постепенно нормализуется (благоприятный прогноз), или быстро снижается ниже 37 градусов (летальный, или неблагоприятный прогноз).

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и своевременно начатом правильном лечении вероятность выздоровления возрастает. При сверхострой форме энтерита смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-90%, при индивидуальном (комнатном) — 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

Очень важно при появлении первых симптомов вызвать ветеринарного врача на дом или отправляться в клинику, это может спасти вашего питомца.

Лечение энтерита собаки

применяют гипериммунные сыворотки (Гискан, Витафел и др.);
иммуномодуляторы (Риботан, Ронколейкин, Циклоферон и др.);
для снятия интоксикации и регидротации обязательное введение солевых растворов (Рингера, ацессоль, дисоль, трисоль, лактосоль и др.) и раствора 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой;
выпаивают растворы Энтеродез, Регидрон, Энтеросгель и др.;
применяют симптоматическую терапию (противорвотные и противодиарейные препараты, болеутоляющие, сердечные, витамины);
для профилактики вторичных инфекций вводят антибиотики широкого спектра.
В первые 2 дня после прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов (голодная диета). Однако при этом обязательно проводят интенсивную регидратацию больных животных, используя различные водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, аскорбиновой кислотой, и др.

На 3 день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию. Кормление осуществляется маленькими порциями, но часто. Еда должна быть легкопереваримой и высокопитательной (детское питание или специальные промышленные корма).

У взрослых переболевших собак формируется напряженный длительный иммунитет.

Профилактика энтерита собак

Вакцинировать щенков начинают с 1,5-2 месяцев с последующей ревакцинацией через 2-3 недели. Если щенки куплены от невакцинированной суки или взяты из питомника с неблагополучной эпизоотической обстановкой, сначала рекомендуется вводить гипериммунные сыворотки, а через 2 недели вакцинировать. Для этого обычно используют такие вакцины, как Гексадог, Нобивак, Эурикан, Мультифел, Гексаканивак и др. Далее вакцинируют после смены зубов (6-8 месяцев), в год и ежегодно. Своевременная вакцинация спасёт жизнь вашей собаке.