Бешенство животных

Бешенство — особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Бешенство у собак и кошек обычно заканчивается гибелью животного.

Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, кошки, волки и другие, легко восприимчивы к бешенству.

Наиболее часто заражаются бешенством не прошедшие вакцинацию молодые животные.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, у которых за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные, грызуны, летучие мыши.

В последние годы участились случаи заболевания людей! Это, вероятно, связано с появлением значительного количества безнадзорных животных.

Заражение бешенством собак и кошек

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает при укусах в раны или слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать.

Инкубационный период 14-16 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

С места внедрения вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Далее вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обуславливает различные неврологические нарушения и гибель животного от асфиксии (паралич дыхательной мускулатуры).

Симптомы бешенства собак и кошек

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство у собак и кошек может протекать в атипичных формах.

Буйная форма бешенства у собак и кошек

В начале заболевания отмечают изменение в поведении собак и кошек: животное необычно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У больных бешенством диких животных также наблюдается атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Во второй стадии болезни животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремиться убежать. Часто набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечается высокая температура (до 41гр), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня.

Последняя стадия бешенства характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме 6-11 дней.

Тихая форма бешенства собак и кошек

Клинически проявляется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длиться всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма бешенства

Проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства собак и кошек стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим течением (до 2-3 месяцев). При этом наблюдается вялость и безучастность животных, расстройство нервной, пищеварительной и других систем организма.

Профилактика бешенства — прививка собак и кошек

Бешенство относится к группе особо опасных болезней человека и животных. Поэтому во всех случаях подозрения на бешенство необходимо вызвать ветеринара и обязательно сообщить в районную ветеринарную станцию. Животных и покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек не заражённым.

Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек против бешенства! Невакцинированных животных запрещается перевозить и участвовать с ними на выставках, использовать для службы, охоты, племенного дела. Первичную вакцинацию проводят, как правило, не ранее 3-х месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.