«

»

Лазерная терапия. Диагностика и лечение заболеваний домашних животных.

Лазеротерапия является частью физиотерапии, и она,не смотря на свою новизну, постепенно завоевывает свои позиции в практической медицине. Как часто это было в истории медицины, практика обгоняет теорию.

По тем клинико-экспериментальным данным, которые были проведены учеными, в последнее десятилетие оказалось, что лазеротерапия обладает уникальными возможностями. Она расширяет микрососуды и образует новые, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты, изменяет мембранный потенциал. При облучении лазером крови нормализуются реологические показатели крови, увеличивается снабжение тканей кислородом, уменьшается ишемия в тканях организма, снижается уровень холестерина, триглицеридов, сахара, тормозится высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток, угнетается синтез простагландинов, происходит нормализация иммунитета.

При воздействии лазером на суставы происходит перестройка субхондральной костной пластинки с оживлением кровообращения в эндоосте и перестройка хряща в фиброзноволокнистый.

При периартрите с кальцификаци-ей сустава после лазеротерапии у 83 % больных наблюдается излечение от кальцификации. При сравнении традиционного лечения и лазерного оказывается, что лазерное лечение более эффективно и на 28 % дешевле.

 При воздействии лазерного излучения на медикаменты изменяются их физико-химические свойства. На пример, обработка раствора Рингера-Локка светом ГНЛ увеличивает его электропроводность и уменьшает рН. Гепарин облученный лазером, удлиняет время свертывания крови на 4-6 минут больше, чем необлученный, что позволяет снизить количество препарата на 6-15 %.

При проведении лазеропрофилактики послеоперационных асептических ран в нейрохирургии, отмечается гладкое течение послеоперационного периода: быстрая нормализация периферической крови и температуры тела, купирование воспалительных проявлений в области послеоперационных швов, послеоперационный рубец приобретает более нежный, эластичный характер.

Немаловажным фактором для дальнейшего развития лазеротерапии является наличие побочных действий медикаментов на больной организм. Применение лечения  лазерным излучениемпозволяет существенно уменьшить дозу медикамента и продолжительность лечения. С целью профилактики заболевания лазеротерапия может успешно применяться и в виде монотерапии, существенно снижая стоимость лечения. Например, у домашних животных молодого возраста  лазерная терапия  эффективна для профилактики мозговых инсультов. Лазерная терапия почти не имеет противопоказаний и может применяться в комплексном лечении при всех неврологических заболеваниях.

Автор статьи верит, что за лазеротерапией большое будущее.

Лазер — это — усиление света с помощью стимулированного излучения.

В настоящее время всю лазерную аппаратуру можно разделить по назначению на три группы: для хирургического лечения, для терапевтического лечения и для диагностики. В арсенале Ветеринарной клиники ООО «Аристей» применяется лазерная аппаратура для терапевтического лечения и для диагностики.

Низкоинтенсивное лазерное излучение стимулирует функциональную активность капилляров за счет их дилатации и раскрытия резервных. При повторных сеансах лазерной терапии наблюдается увеличение капиллярной сети — новообразование капилляров обратному эффекту — угнетению капиллярной сети.

Под влиянием лазерного излучения скорость регенерации микрососудов возрастает в два раза (В.И. Козлов, В.А. Буйлин, 1993).

Низкоинтенсивное лазерное излучение успешно применяют для профилактики и лечения заболеваний, в основе которых лежат нарушения нейрососудистой трофики, дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний позвоночника и суставов. Лазеротерапия повышает эффективность лечения всех хронических заболеваний в неврологии.

Эффект проводимого лечения во многом зависит от технических данных аппарата, методик лечения и параметров лазерного излучения.

Методы и способы воздействия.

В медицинской практике существуют следующие методы воздействия лазерного излучения:

  1. Дистанционный (излучатель располагают на некотором расстоянии от тела);
  2. Контактный (излучатель соприкасается с кожным покровом);
  3. Внутрисосудистый (световод излучателя находится в просвете сосуда);
  4. Надсосудистый (излучатель с помощью специального приспособления крепится над кровеносным сосудом);
  5. Внутриорганный (световод находится внутри полого органа — мочевого пузыря);
  6. Внутриполостной (световод находится внутри естественной полости — внутриполостное облучение вентрикулярного или спинномозгового ликвора).

Среди способов воздействия выделяют:

  1. Воздействие на очаг. Различают стабильную и лабильную методику. При стабильной методике излучатель устанавливают над очагом и не перемещают его. Когда облучают глубинный очаг, то нужно надавить излучателем на кожу и произвести компрессию. Для лучшего проникновения лазерного луча используют зеркальную или магнитную насадку.
  2. Для облучения пролежня применяют дистанционное воздействие: излучатель держат на некотором расстоянии. Если пролежень занимает большую площадь, то воздействуют по 4-6 полям, захватывая при этом и здоровые участки кожи.
  3. При лабильной методике излучатель перемещают над очагом со скоростью 1 см/сек (сканирование), вдоль сосудисто-нервного пучка или нерва от центра к периферии или по периметру про-лежня, от периферии к центру, начиная со здоровых участков кожи.
  4. Воздействие на сегмент. Как известно сегмент — это участок спинного мозга, ограниченный парой передних и парой задних корешков.
  5. Воздействие на сосудисто-нервный пучок. Такое воздействие проводится при полиневритах, облитерирующих заболеваниях сосудов и параличах конечностей, а также для воздействия на магистральные сосуды головы.
  6. Воздействие на акупунктурные точки.
  7. Сканирование лазерным лучом.
  8. Воздействие на кров.

Лазерное облучение крови производят двумя способами: инвазивным и неинвазивным. При инвазивном (внутрисосудистым) способе производится пункция сосуда иглой со световодом.

При неинвазивном способе (транскутантное облучение крови) лазерный излучатель устанавливают над кровеносным сосудом (в проекции крупных магистральных сосудов: локтевая ямка, паховый треугольник, надключичная ямка и в проекции крове-носных сосудов на шее: внутренняя сонная артерия).

Надсосудистое лазерное облучение крови (ЛОК) производят излучателем, который устанавливают строго перпендикулярно над веной с помощью держателя. Выходная мощность на торце ГНЛ излучателя должна быть не менее 20-30 мВт и не более 50 мВт, время воздействия за одну процедуру 10 -30 мин.

ДляИК непрерывного лазера с магнитной насадкой выходная мощность должна быть не менее 10-30 мВт. ДляИК импульсного лазера, применяют частоту 80 Гц, экспозицию 2-4-10 мин.

Иногда для не-инвазивного способа применяют интераурикулярное облучение (воздействие на барабанную перепонку ИК лазе-ром мощностью 2 Вт, частотой 3000 Гц, экспозицией 6 минут). Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) применяется чаще, хотя и требует определенной подготовки врача и больного.

Для проведения процедуры необходим одноразовый световодный зонд из полимерного волокна, лучше диаметром 0,4 мм и стерильная игла диаметром 0,8 мм. Предварительно стерильныйсветовод вводят в стерильную иглу и производят обычную пункцию кубитальной вены.

Когда в канюле иглы показывается кровь — жгут снимают, продвигают световод дальше в просвет вены на 20-30 мм и вынимают иглу из вены, так, чтобы она осталась на середине световода.

Проксимальный конец световодного зонда подсоединяется к магистральномусветоводу с помощью специального узла стыковки и фиксируется на коже предплечья лейкопластырем в нескольких местах.

При наличии кровотечения из вены оно останавливается прижатием стерильной ватки, смоченной спиртом. Фиксированныйсветовод накрывают сте-рильной салфеткой. Затем включают ГН лазерный аппарат: (АЛОУ-2, МУЛАТ), мощность 1,5-2 мВт, время на таймере — до 30 минут.

Перед введением необходимо проверить срок годности световодного зонда (при длитель-ном хранении зонд делается хрупким и может сломаться в вене) и мощность излучения на выходе световода. Следует помнить, что мощность излучения на дистальном конце световодного зонда зависит от глубины введения его в узел стыковки: чем больше (дальше) его ввели, тем мощность больше и наоборот, чем меньше его ввели, тем мощность меньше. Зонд лучше использовать однократно.

Принципы лазерного воздействия.

 Для более эффективного воздействия на организм больного, лучше применять несколько лазерных устройств, с различной длиной волны, импульсных и постоянных режимов. Например, для воздействия на акупунктурные точки, на зоны краниопунктуры, для сканирования и лазерного облучения крови (ЛОК) лучше подходит ГН-лазерное излучение различной мощности.

Для воздействия на область позвоночника и суставы, лучше использовать ИК-импульсное излучение. При лечении постгерпетической невралгии, лучше применить ИК непрерывный лазер, мощностью 60-100 мВт, длиной волны 0,83 мкм.

Для воздействия на области Захарьина-Геда, лучше исполь-зовать излучающую головку МЛО 1К, длиной волны 0,83 мкм, мощностью излучения 50 Вт в импульсном режиме. Для этих целей подходят многофункциональные терапевтические комплексы, в которых имеется комбинация различных лазерных излучений.

Всегда необходимо помнить, что нельзя превышать общую дозу излучения за один сеанс. Дозу необходимо разделить на количество зон воздействия, с учетом того, что экспозиция на самые болезненные зоны наиболее продолжительная. При передозировке излучения может возникнуть реакция обострения.

В остром периоде болезни применяется импульсный режим в небольших дозах, преимущественно по сегментарно-рефлекторным методикам. В подостром периоде добавляют импульсный лазер местно.

В хроническом периоде заболевания интенсивность лазерного излучения увеличивается. При локальном облучении пораженных тканей мы получаем противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный эффект, улучшаем местное кровообращение.

Противопоказания лазеротерапии.

Противопоказанием к лазеротерапии являются доброкачественные новообразования в зонах облучения, заболевания крови, сахарный диабет в стадии декомпенсации, сердечно-сосудистая или легочная недостаточность.

Осложнения лазеротерапии.

Во время лечения возможно обострение болезни: чаще усиление болевого синдрома, иногда появление головокружения, головной боли, психологического дискомфорта.

Повышение эффективности лазеротерапии.

На эффективность лечения лазером оказывает влияние тонуса вегетативной нервной системы.течения патологического процесса, отмечены менее выраженные результаты лечения. Для увеличения эффективности лечения авторы перед лечением лазером назначали препараты, стимулирующие симпатический отдел вегетативной нервной системы.