«

»

Что такое зубной камень?

Зубной камень (Calculus dentalis) – это отложение минеральных веществ слюны, остатков пищи и различных микроорганизмов на зубах животных. Зубной камень располагается как в зоне прямой видимости — на зубах, так и под деснами, о наличии последнего владельцы порой даже не догадываются!
Предшественником зубного камня является зубной налет, который в дальнейшем подвергается минерализации, уплотняется и даже может привести к появлению язв на щечных поверхностях ротовой полости.
В запущенных случаях в патологический процесс вовлекаются не только десны животного, но и более глубоко лежащие ткани пародонта, в результате – потеря зубов.
Почему образуется зубной камень?
Существует несколько причин образования зубного камня у животных. Прежде всего, это генетическая предрасположенность. Чаще всего это карликовые породы собак – чихуа-хуа, той-терьеры, йоркширские терьеры, мальтийская болонка, китайская хохлатая собака, малый пудель и другие. У собак средних и крупных пород образование зубного камня происходит значительно реже. У кошек породная предрасположенность к образованию зубного камня не так выражена.
Также большую роль в образовании зубного камня играет обмен веществ и состав слюны. При этом, как показывает практика, возраст животного не имеет значения, хотя считается, что зубной камень возникает у животных в среднем и более зрелом возрасте.
Много зависит также и от типа питания вашего животного. Мягкая пища совсем не способствует механическому удалению зубного налета. В тоже время существует распространенное заблуждение, что если собаке давать кости и специальные палочки – то проблем не возникнет. Это верно лишь отчасти. Если зубной камень уже есть, удалить его можно лишь с помощью профессиональных стоматологических инструментов или аппарата для ультразвуковой чистки. Кости и жевательные палки способны удалить лишь мягкий зубной налет.
Весьма вероятно, что образование зубного камня является защитной реакцией организма против образования уролитов в мочевом пузыре и почках.
Какие признаки того, что пора снимать зубной камень?
Если вы замечаете, что из пасти животного исходит неприятный зловонный запах, ваш питомец жует пищу на одной стороне, перекатывает ее из стороны в сторону, внезапно прекращает трепать любимую игрушку и даже взвизгивает при этом, обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу! Он оценит необходимость удаления зубов, снимет зубной камень и налет, даст дальнейшие рекомендации. Кошки могут начинать «хрустеть» челюстями при поедании пищи, собаки начинают усиленно чавкать и щелкать языком.
Иногда к нам обращаются владельцы животных в возрасте 10-12 лет, когда больше не могут терпеть неприятного запаха. Их питомцам никогда не снимали зубной камень. В таком случае работа по чистке зубного камня может затянуться до полутора часов и закончится удалением десятка зубов. Многие зубы к моменту обращения в ветеринарную клинику уже успевают выпасть самостоятельно. Не допускайте такого!
Как не допустить образования зубного камня? Как часто чистить зубы?
Далеко не каждое животное приучено к осмотру ротовой полости его владельцем. И очень жаль! Многие хозяева не могут заглянуть в пасть своего маленького друга, аргументируя это тем, что собака или кошка не дает этого сделать, пытается кусаться. С нашей точки зрения – это недопустимо! С самого раннего возраста приучайте ваше животное к осмотру ротовой полости, чтобы последующие профилактические манипуляции не были для него неожиданностью и сильным стрессом. Чистить зубы следует начинать после смены зубов после восстановления целостности десен. Срок этот для каждого животного индивидуален и может колебаться от 5-ти до 9-ти месячного возраста.
Для чистки зубов владельцы могут использовать специальные зубные щетки и пасты, которые в широком ассортименте продаются в зоомагазинах и ветаптеках. Как часто следует чистить зубы, вопрос тоже очень индивидуальный, но минимально выполнять чистку зубов в домашних условиях владелец должен хотя бы раз в неделю. Помните, что профилактировать всегда проще, чем лечить!
К сожалению, владельцы могут снять с помощью зубных щеток только зубной налет, но не зубной камень! Зубной камень придется удалять путем механической чистки (специальными инструментами) или с помощью ультразвука. Выбор того или иного способа зависит от объема зубного камня и характера животного.
Нам почистили зубы – когда в следующий раз?
Скорость образования зубного камня – вещь сугубо индивидуальная. Кто-то прибегает к услугам ветеринарного стоматолога раз в год, кто-то раз в полгода, а некоторым приходится снимать зубной камень раз в три месяца. Бывают конечно и счастливчики у которых зубной налет и камень образуются в малом количестве или не образуются вообще.
Ультразвуковая чистка зубов без наркоза – возможно ли это?
Местное обезболивание? Или лучше все же общий наркоз? Может быть, вы делаете какой-нибудь «легкий» наркоз? Не вредно ли это для эмали? Может быть лучше почистить старым, механическим способом?
Вот какие вопросы очень часто нам задают владельцы животных. На самом деле все зависит от каждой конкретной ситуации, все индивидуально! Давайте попробуем разобраться.
1) Если животное нервное, агрессивное – без общего наркоза не обойтись. Но общий наркоз – это достаточной вредно для организма и представляет определенный риск. В тоже время и фиксация животного не очень-то полезна и безопасна. Прежде всего, это стресс. Что из двух зол наименьшее – большой вопрос. Поэтому повторяем снова – все индивидуально.
2) Местное обезболивание при ультразвуковой чистке малоэффективно, потому что животному сложно объяснить что это уже не больно, не страшно и не опасно. Их пугает звук и вода ультразвукового скалера и они начинают активное сопротивление.
3) «Легких» наркозов не бывает, бывает грамотно индивидуально рассчитанная дозировка, бывают разные средства для наркоза, но он все равно будет общим. Мы конечно стараемся, чтобы после наркоза животное максимально быстро пришло в себя.
4) Без общего наркоза почти невозможно (разве что у самых спокойных животных) почистить внутреннюю поверхность зубов, никто не хочет сидеть с открытой пастью. К тому же бывает несколько зубов (особенно если зубного камня много и чистка давно не проводилась) приходится удалять.
5) Ультразвуковой скалер дает возможность ветеринарному врачу убрать зубной камень из-под десны, чего сложно добиться при механической чистке, но зато при механической чистке нет таких страшных для животного звуков, как при ультразвуковой и при небольшом количестве зубного камня механическая предпочтительнее.
6) Зубная эмаль не повреждается при правильном положении насадки, при условии, что у животного нет нарушений минерального обмена.
Снятие зубного камня у собак и кошек.
Запутались? На самом деле все просто! Вы не кормите животное в тот день, когда запланирован визит к доктору. Ветеринарный врач осматривает животное и вы вместе принимаете решение. Если животное спокойно, объем чистки небольшой или имеются противопоказания для наркоза, то мы конечно делать под местной анестезией. Если не получается под местным – животное сильно нервничает, отчаянно сопротивляется или проявляет агрессию, тогда делаем наркоз. Снятие зубного камня механически или ультразвуком — в зависимости опять же от объема и от характера пациента.
Удаление молочных зубов у собак без наркоза
Здесь тоже все индивидуально. Проблеме часто подвержены собаки мелких пород – йорки, чихуа-хуа, той-терьеры, карликовые шпицы, карликовые пудели, таксы кроличьи, японские хины и многие другие. В большинстве случаев смена молочных зубов самостоятельно у них не происходит. Спокойным животным, у которых осталось 1-2 клыка, и те шатаются, мы разумеется делаем под местным обезболиванием. А вот у кого молочные зубы стоят очень крепко, нет даже намека на шатание, или собака агрессивна или просто боится ветеринарного врача, возможно имеет смысл делать именно под наркозом, так как вред от стресса при фиксации и самой операции для них будет намного больше вреда от наркоза. Если вы категорически против дачи наркоза вашему другу, предупредите об этом заранее при обращении в нашу ветеринарную клинику.

P.S. Кстати в странах Европы и Америки давно никто не заморачивается о том как бы не навредить животному с общим наркозом, и доктора своими пальцами не рискуют! Цените, что у нас не так!!