«

»

ВНИМАНИЕ! ДИРОФИЛЯРИОЗ!!!

ВНИМАНИЕ! ДИРОФИЛЯРИОЗ!!!

Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собаки, подкожной клетчатке и мышцах. Это живородящие гельминты. Личинки 1-й стадии называются микрофилярии, они могут длительное время (до 2,5 лет) циркулировать в крови больной собаки. Комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2–3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е. готовыми заражать новую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки 5-й стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.

Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций. При отсутствии лечения, заболевание приводит к смерти животного.

Может ли моя собака заболеть?

Да. Любая собака может заболеть дирофиляриозом. За последние годы на Дальнем Востоке значительно участились случаи дирофиляриоза собак. Уберечься практически невозможно. Комары нас атакуют везде: и в городах и в сельской местности, в домах и на улице.

Какие собаки подвержены риску?

Ни породной, ни половой предрасположенности к заболеванию не выявлено. Любой комар может быть переносчиком. Одного его укуса достаточно для заражения.

Как я могу узнать, больна ли моя собака?

Единственным способом является обследование собаки ветеринарным врачом. Не откладывайте визита к ветврачу для исследования на дирофиляриоз. Диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического и электрокардиографии.

Какое время года наиболее подходит для теста?

Микрофилярий можно выявлять круглогодично. Но нужно учитывать, что существует их суточная и сезонная циркуляция. Комаров-переносчиков можно обнаружить в течение всего года, в зависимости от местности и региона. Проконсультируйтесь с ветврачом.

Какие методы профилактики заболевания доступны?

При отрицательном результате на дирофиляриоз ветврач поможет подобрать методы профилактики. Важно четко следовать инструкциям ветврача. Но помните, что первый шаг — это обследование на наличие заболевания.

Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты. Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания. В последнее время все чаще специалисты рекомендуют применять препараты для профилактической дегельментизации, действующими компонентами которых являются ивермектин или моксидетин (в правильно подобранной дозировке). Они слабо токсичны для животных и обладают микрофилярицидным действием.

Дирофиляриоз и путешествие с собакой

Об этом следует помнить владельцам собак: предположим, что собака живет в районе, где регистрируют данное заболевание. Собака заражена дирофиляриями, но владелец не знает об этом. Хозяин с собакой путешествуют и приезжают в местность, где нет этого заболевания. Там комар кусает больное животное, и микрофилярии из кровяного русла собаки попадают в организм комара. Позже, комар кусает здоровую собаку, и цикл продолжается.

Ситуация может быть обратной, когда владелец с собакой из благополучного по заболеванию района перемещается в неблагополучный район, где животное заражается дирофиляриозом при укусах местных комаров и привозит его в свою местность.

Что это значит для всех владельцев собак? В настоящее время многие люди перемещаются со своими собаками не только по стране, но и по всему миру. Важно знать и помнить о потенциальной опасности и том, что этим заболеванием болеет человек. Поскольку дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, важно регулярно посещать ветврача, проходить исследование на дирофиляриоз и выполнять все рекомендации.
Известно несколько способов диагностики

Наиболее достоверными и доступными считаются метод концентрации микрофилярий и иммунодиагностика.

В нашей клинике лабораторная диагностика дирофиляриоза проводится методом концентрации. Он выполняется просто и быстро. Для этого необходимо сдать кровь и через 1 час результат будет уже известен. Врач общего приема должен помнить про суточную и сезонную цикличность микрофилярий и не пренебрегать этим. В южных регионах нашей страны рекомендовано проводить диагностику 2 раза в год, ввиду высокой степени распространения дирофиляриоза среди собак. В наших условиях обнаруживаются микрофилярии, как случайная находка или, когда врач подозревает это заболевание. Поэтому важно всех собак старше года обследовать хотя бы 1 раз в год за месяц до начала лёта комаров (март—апрель).

Профилактику дирофиляриоза необходимо проводить постоянно, а владельцам, планирующим выезжать на отдых вместе с их питомцами в южные города и страны, важно помнить о таком заболевании и потенциальной угрозе заражения.

Уважаемые клиенты!
Предлагаем Вам принять участие в АКЦИИ
«Обследование собак и кошек на дирофиляриоз».

Целью АКЦИИ является изучение распространенности Dirofilaria immitis среди собак и кошек Дальнего Востока, выявление интенсивности инвазии у отдельных особей, информирование населения об опасности дирофиляриоза для животных и человека.

Дополнительную информацию можно получить
у специалистов Нашей клиники или
по телефонам (4234) 34-71-55.