«

»

ХОРЬКИ: КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Не смотря на то, что хорьки – животные – одиночки, они прекрасно приручаются и могут стать настоящим членом семьи. Хорьков можно содержать в просторной клетке, в отдельной вольере или огороженной части комнаты, на балконе или лоджии или предоставить хорьку свободу передвижения по всему дому как кошке. При любом варианте содержания у хорька должна быть своя поилка и кормушка. Постарайтесь приучить хорька к туалету. Лоток должен стоять в клетке и в нескольких местах в квартире, если он у вас свободно перемещается. Очень редко хорьки совсем не приучаются к лотку, но справляют нужду на газеты. Всегда нужно следить, чтобы лоток был чистым, т.к. хорьки – животные чистоплотные. Хорьков можно выгуливать на улице. Для этого нужно приобрести специальную шлейку. После прогулки обязательно промывать хорьку лапки и вытирать насухо.

Кормление

В природе хорьки питаются мелкими грызунами, в небольших количествах червями и тараканами. Такой же рацион можно создать и дома при помощи кормовых животных, но это не для всех подходит. В домашних условиях лучше всего кормить хорьков либо кормами премиум класса, либо натуральными продуктами. На сегодняшний день есть много кормов премиум класса, которые можно найти в любом зоомагазине. Единственное условие –лучше покупать корма специально разработанные для хорьков или корма для кошек, т.к. по энергетическим составляющим они очень близки. Кормление натуральными продуктами предполагает тщательно разработанную диету для каждого отдельного хорька, одному хозяину это сделать достаточно сложно, поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом.

Часто задаваемые вопросы

Как прививать хорьков?

За 10 дней до прививки нужно «прогнать» глистов с помощью глистогонного. Если за эти 10 дней стали выходить глисты, дачу глистогонного средства нужно повторить. Если глистов нет – можно прививаться. Хорьков можно прививать с 1-1,5 от чумы плотоядных и лептоспироза, с 3-3,5 месяцев – от бешенства. Лучше прививать хорька в несколько этапов: в 2 месяца прививка от чумы плотоядных и лептоспироза, через 3-4 недели ревакцинация от чумы плотоядных и лептоспироза и вакцинация от бешенства, далее через год и каждый год прививка сразу от чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства. Прививка делается импортной вакциной, на животное заводится ветеринарный паспорт.

Когда можно кастрировать хорька?

Самцов можно кастрировать в возрасте 5-8 месяцев, самку в возрасте 7-9 месяцев. Операция производится под наркозом.

Хорек сильно пахнет. Что делать?

Специфический запах хорьков во многом обусловлен специальными железами, расположенными по бокам анального отверстия, с помощью которых хорьки метят территорию. Хирургическим путем эти железы можно удалить, в результате запах будет практически ликвидирован. Такую операцию можно сделать в нашей ветеринарной клинике.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург

Ветеринарный центр «Прайд»