«

»

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА У ХОРЬКОВ

Хорьки очень активные и любопытные животные. Они любят забираться в укромные места и «наводить там порядок». Из-за этого есть большая вероятность того, что хорек проглотит инородное тело. Так как хорьки любят грызть мягкую резину, то чаще всего в желудке или кишечнике обнаруживаются куски резиновых перчаток, фрагменты игрушек, губки и части пакетов.

Поедание инородных тел – достаточно частая проблема у хорьков, особенно у хорьков моложе 2х лет. Чтобы предотвратить это, вы можете надеть своему питомцу ошейник с колокольчиком, так можно легко отследить, где находится хорек. Обязательно убирайте все потенциально опасные предметы с пола и нижних полок. Если вы видите, что ваш хорек играет с такими игрушками или грызет резину, отнимите ее — слишком велик риск того, что хорек проглотит отгрызанную часть.

Первыми клиническими симптомами являются сонливость, вялость, отказ от корма, дегтеобразный стул, уменьшение количества стула и рвота. Рвота бывает редко, но если она есть, то речь точно идет об инородном теле. Также симптомами инородного тела может быть скрежет зубами, слюнотечение, хорек часто трет лапами мордочку. На более поздних стадиях хорек не может нормально передвигаться, испытывает боль (наибольшую болезненность вызывают инородные тела в тонком кишечнике).

Если у вашего зверька проявились какие-либо из этих симптомов – срочно идите к врачу. На приеме врач осмотрит вашего зверька, прощупает брюшную полость (иногда можно прощупать инородное тело в кишечнике, сложнее прощупать его, если оно в желудке) и при подозрении на инородное тело предложит сделать рентгеновские снимки.

Рентгеноконтрастные инородные тела (металлические предметы, камни, кости, медицинские резинки, а иногда и трихобезоары) видны на рентгене сразу. Если это простая резина, губка или пакет, они так же могут вызывать закупорку и непроходимость, но их не будет видно на простом рентгене. Поэтому делаются снимки с сульфатом бария. Говоря простым языком, это рентгеноконтрастное вещество, которое проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт и при непроходимости останавливается в том месте, где есть проблема.
У хорька проходимость всего жкт можно посмотреть в течение 3,5 – 4 часа. Проводится серия снимков с барием: сразу после дачи бария, через 30 минут после дачи бария, через 2 часа после дачи бария, а далее по необходимости.

Если подозревается инородное тело и непроходимость, то единственным 100% лечением является операция. При частичной непроходимости можно попробовать слабительные и заместительную терапию, но может не быть положительного результата. Если животное более уже больше 2-3 дней, то необходимо будет взять кровь на клинический и биохимический анализ для назначения общего лечения и подготовки к наркозу. Перед операцией хорьку понадобится капельница, чтобы улучшить общее состояние. Операцию нужно делать, чем раньше, тем лучше, чтобы избежать некроза кишечника и перитонита.
После операции хорьку понадобится определенный уход. Если животное было не сильно обезвожено и не долго болело до операции, то обычно после операции оно быстро восстанавливается и ему уже можно давать мягкую пищу через 24 часа. Если животное было в плохом состоянии и сильно истощено, то ему устанавливается эзофагостома и первое время его кормят через трубочку.

По состоянию назначаются капельницы, первые сутки нельзя пить воду, затем можно давать воду, мягкий корм, а потом уже и привычную пищу в полном объеме. В дальнейшем хорьку назначается кошачья паста для растворения шерсти 2 раза в неделю в течение всей жизни. Также после операции необходим контроль температуры и обработка послеоперационного шва.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург.
Ветеринарный Центр «Прайд»