«

»

Собаки

СОБАКА — ВЕРНЫЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Выбирая собаку в качестве домашнего любимца, необходимо взвесить все за и против. Собака это не вещь, не мебель, не игрушка, За собакой необходимо ухаживать, выгуливать ее, не смотря на погоду, время суток, желания. Пока щенок не подрастет, он будет грызть мебель, обувь, провода и т.д., у животного будут сезонные линьки, а у собак, содержащихся в доме, они могут быть круглый год, т.к. в доме очень теплый и сухой воздух. Не кастрированные кобели могут убегать от владельцев к течной суке, а не стерилизованные суки приносить не желаемое потомство. И только оценив все это, следует принимать решение.

Необходимо определить, что вы хотите от собаки. Няньку для ребенка, охранника, охотника, но какими бы не были пожелания, собака- это всегда надежный, верный, преданный, ласковый и любящий друг!

Щенка стоит выбирать у людей, занимающимися разведением какой-то определенной породой, т.к. к каждой породе свои требования, подходы. Всегда смотрите, как выглядит мама, здоровая, активная, с блестящей шерстью. Сколько в помете щенков, в каком они состоянии. Берите самого толстого, бойкого щенка. Обратите внимание на его шерсть, она должна быть блестящей, играющей на свету. Глазки, носик и ушки чистые, без выделений. Животик, мягкий, не вздутый, при пальпации безболезненный, осмотрите хвостик и задние лапки щеночка, они должны быть чистые, если же там есть следы испражнений, то, скорее всего у него понос, который может быть при глистной инвазии или при инфекциях. Проведите против шерсти рукой, посмотрите, нет ли на коже сыпи, слизистые оболочки у здорового щенка розового цвета.

У заводчика обязательно узнайте, давали ли щенку препараты от глистов, проведена ли вакцинация и какой вакциной, у привитого животного должен быть паспорт, в котором есть отметки о прививках. Расспросите, чем кормят щенков и маму.

Собака это всегда ответственность, но приятная! Она всегда покажет вам свою любовь. Прожив с хозяином какое-то время, собака начинает чувствовать хозяина, когда он в хорошем настроении, а когда очень грустный и собака разделит с ним его переживания. Собака очень преданна своему хозяину, ей все равно в каком достатке он живет, что носит, на чем ездит, собака любит, просто любит, без всяких условий!

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКАМИ

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

А.С. Экзюпери

Вот в вашем доме появилось маленькое чудо, которое радует вас своей игривостью, задорностью, активностью. Но что бы щенок продолжал вас радовать, необходимо за ним ухаживать, следить за его здоровьем.

Как только вы приобрели щенка, необходимо показать его ветеринарному врачу, проконсультироваться по вопросам содержания, питания и уходу.

С 2х месяцев щенков прививают двукратно с интервалом 21 день, за 10-14 дней до первой вакцинации нужно дать препарат от глистов. После второй прививки, в зависимости от производителя вакцины, следующая ревакцинация в год щенка или через год после 2й вакцинации, затем собак вакцинируют ежегодно.

Если вы планируете выезжать с собакой в другие города, то ее нужно обязательно чипировать, без чипа вас не выпустят из города.

У собаки в доме должно быть свое место – лежанка, с учетом размеров животного, место для кормления, не позволяйте собаке спать в вашей кровати, приучайте собаку еще с щенячьего возраста позволять проводить с ней все манипуляции: показывать зубы, чистить уши, стричь когти и т.д.

Собаку необходимо обрабатывать от блох и глистов в среднем 2 раза в год, лучше всего это делать весной и осенью, но одна из обработок должна быть перед вакцинацией.

В период линьки вычесывайте собаку каждый день, пока не закончится линька, тем самым вы не только убираете выленившую шерсть, но и делаете собаке массаж.

Длинношерстых собак необходимо чесать не только в период линьки, но и в остальное время, следить, чтобы шерсть не сваливалась и была чистой.

Каждой собаке нужен активный моцион, 2 раза в день и как минимум по часу.

Еще в щенячьем возрасте нужно воспитывать собаку, лучше всего пойти с щенком на курсы послушания, такие животные становятся более спокойными, управляемые, что облегчит вашу жизнь не только дома, но и при походах к врачу, на прогулках.

Если вы не планируете вязать собаку, то подумайте о кастрации/стерилизации. Животные, которые не живут полноценной жизнью, становятся более агрессивными, нервными, да и на здоровье это отразится не самым положительным результатом.

Любите вашего питомца, ухаживайте за ним, и он ответит вам своей преданностью, нежность, любовью, на которую только способен!

КОРМЛЕНИЕ СОБАК

Одним из главных вопросов в содержании собак, является правильное питание. Поедая корм, животные получают все питательные вещества и энергию, которые необходимы им для здоровья и размножения.

Существуют два способа кормления: кормление готовыми (производственными) кормами и натуральной пищей. В любом случае, кормление должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным. Выбирая корм необходимо учитывать возраст, породу, физиологическое состояние, образ жизни животного и т.д.

При питании натуральной пищей нужно правильно сбалансировать рацион, что достаточно трудно без помощи специалиста. Необходимо учитывать потребность собаки в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах.

Рацион надо составлять из пищевых продуктов, соответствующих природе и вкусу собак. Стоит составить режим питания, который включает в себя кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а так же объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. Разовая порция должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма переваривать и усваивать питательные вещества корма.

Примерная схема суточного рациона взрослой собаки:

Мясо- 30-40 %

Крупы – 60-70%

Овощи и фрукты- 8-10%

Из всех видов мяса, предпочтительнее давать говядину, можно давать говяжье сердце, рубец, легкие. Из круп лучше всего усваивается гречневая и рисовая крупа. Овощи могут быть достаточно разнообразными: морковь, кабачки, огурцы, тыква, репа, брокколи, свекла, салат, шпинат и т.д.

При кормлении натуральной пищей нужно давать комплексные витаминно- минеральные добавки.

Есть некоторые продукты, которые категорически нельзя давать собакам – это жирное (сливочное масло, сметана, сыр), копченое, жареное, соленое, пряности, кости (они засоряют кишечник, а их осколки могут его поранить), колбасы, сосиски, свинина (она очень жирная для организма собаки), сладкое.

Если же вы решили кормить собаку готовыми кормами, то вам следует посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы он помог подобрать корм именно для вашей собаки, учитывая все ее потребности! Производственные корма сбалансированы по питательным, витаминным и минеральным веществам. Готовые корма намного упрощают жизнь владельцам, так как их не надо каждый день готовить, подогревать, балансировать. При каких-то проблемах со здоровьем всегда можно подобрать соответствующую диету, но это должен делать лечащий врач, на основании осмотра, клинических признаков, анализов, самостоятельно, ни в коем случае этого делать нельзя!!!

Можно смешивать влажный и сухой корм, но с условием, что эти корма будут одной марки и линии, при этом учитывая суточную норму для животного. Допустим, вы кормите собаку сухим кормом 70% от суточной нормы и 30% влажным.

Следуйте рекомендациям на упаковках корма, там указанны суточные норы корма по весу животного. Всегда следите за сроком годности и условиями хранения корма. Не покупайте корм в подозрительных магазинах.

Как и натуральная пища, готовые корма должны быть всегда свежими, не оставляйте корм в миске дольше чем на 20-30 мин., он тоже обсеменяется патогенной микрофлорой, прогоркнет и станет не только не вкусным, но и опасным для здоровья, в первую очередь для пищеварительного тракта.

Какой бы вид кормления вы не выбрали, у животного всегда должна стоять чистая свежая вода! Не перекармливайте вашего любимца, придерживайтесь однообразия в корме. Кратность кормления взрослой собаки 1-2 раза в сутки, щенков чаще 4- 5 раз, при этом суточную норму корма делят на число кормлений в сутки. Меняя корм с одного на другой делать это постепенно, в течении 5-7 дней, добавляя в привычный корм новый, и процент нового корма должен быть с каждым днем больше!