«

»

РЕПТИЛИИ: КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день все популярнее и популярнее становится заводить дома в качестве домашнего любимца различных рептилий. Но, увы, далеко не каждый знает, как правильно содержать и заботится о таких животных, что приводит к их заболеванию и даже гибели. Чтобы избежать этого всегда лучше перед таким приобретением или сразу после него проконсультироваться со специалистом и обеспечить своего питомца всем необходимым.

Ящерицы. 

Содержание.

Отряд ящериц включает в себя большое разнообразие видов, которые, конечно, различаются в особенностях содержания, кормления и разведения. Для каких-то нужно больше влаги, кому-то нужен более сухой климат, кто-то питается мелкими млекопитающими, кто-то насекомыми, кто-то фруктами и овощами. Поэтому для каждого животного нужно уточнить эти вопросы.

Общим является то, что дома ящерицу нужно держать в специально оборудованном вентилируемом террариуме. Необходимо создать в террариуме нужную температуру с помощью тепловых ламп и тепловых лент. Также нужна ультрафиолетовая лампа. Поддерживать уровень влажности, опрыскивая террариум. На дно постелить самый благоприятный грунт. Оборудовать террариум ветками, камешками, растениями и укрытиями. Террариум для каждой ящерицы должен представлять ее естественную среду обитания, только в миниатюре. В террариуме должны быть поилка (или бассейн) и кормушка (при необходимости). Фекалии и остатки пищи нужно сразу удалять, воду в поилке и бассейне менять не реже 2х раз в неделю, террариум мыть целиком раз в месяц, меняя или дезинфицируя при этом грунт.

Кормление

Есть растительноядные, плотоядные ящерицы и смешанного типа питания. Для растительноядных подходят овощи (листовой салат, кормовая капуста, морковь, огурец, зеленая фасоль, ботва свеклы, репы), фрукты (виноград, цитрусовые, слива, банан), некоторые ягоды (клюква, черника, смородина), цветы и травы (гибискус, настурция, одуванчики, подорожник, клевер, петрушка). Молодых игуан лучше кормить каждый день, взрослых (от 26см в длину) через день.

Для плотоядных подходят новорожденные мышата, сверчки, тараканы, фобос, мучной червь, иногда можно давать вареное яйцо, творог (в зависимости от вида). Кормить нужно в среднем 2-3 раза в неделю.

Увы, в домашних условиях невозможно полностью сбалансировать рацион по витаминно-минеральным показателям. Поэтому не забудьте приобрести витаминно-минеральный комплекс для рептилий, который нужно постепенно добавлять в корм, чтобы животное привыкло к нему, а затем потребляло всю жизнь.

Змеи

Содержание

Содержание змей практически идентично ящерицам. Только не забудьте уточнить особенности для конкретного вида.

Кормление

Все змеи – плотоядные. Кто-то питается грызунами и птицами, кто-то лягушками и рыбой, кто-то яйцами. Во время линьки кормить змей не нужно. Кормовых грызунов (мышей, крыс, хомяков) можно найти в зоомагазине, либо разводить самому. С амфибиями тоже не будет проблем. В качестве птиц подойдут птенцы перепелов и цыплята. Их можно купить на птичьем рынке или в зоомагазине. Также можно приучить змею брать неживой корм. Речь идет не о куске мяса (это не рекомендуется), а о замороженных тех же грызунах и птенцах.

Молодых змей лучше кормить 2 раза в неделю, взрослых, питающихся теплокровными, 1 раз в неделю – две. Взрослых, питающихся хладнокровными – 1 раз в неделю. Крупные змеи (более 2х метров) могут питаться 1 раз в месяц – два. Кормят их кроликами, взрослыми крысами и морскими свинками (по 5-6 штук за раз).

Черепахи

Сухопутные

Содержание

Для черепах также нужен террариум с тепловой и ультрафиолетовой лампой. Под лампой температура должна составлять 33 – 35 гр., а в противоположном «холодном» углу 24-26 гр. В качестве грунта лучше использовать речную или окатанную гальку, в крайнем случае, песок, торф и стружки. Также в террариуме должен быть бассейн для купания, из которого черепаха смогла бы самостоятельно вылезать. Необходимы кормушка и укрытие. Летом черепаху можно «выгуливать» на улице.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы черепаха свободно передвигалась по квартире, жила на полу и грелась (в качестве единственного источника тепла) под батареей. Это неминуемо приведет к ее гибели.

В естественных условиях черепахи зимуют, но в домашних условиях хозяин вряд ли сможет грамотно ввести черепаху в спячку, а затем вывести. Поэтому зимовку без определенного опыта лучше не проводить.

Кормление

Корм для черепах – это салат из фруктов, овощей, зелени и витаминно-минеральной добавки. Молодняк (до 1 года) можно кормить каждый день (но не оставлять корм на длительное время в террариуме), а взрослых 2-3 раза в неделю. Летом черепахам рекомендуется давать свежую зелень (одуванчики, клевер, подорожник, ягоды).

Пресноводные

Содержание

Для взрослых черепах нужен аквариум на 100-150 л с островком или наклонной сушей, которая будет занимать не менее 25% аквариума. Над островком должна быть тепловая лампа (температура под ней 30-33гр.), также рекомендуется ультрафиолетовая лампа. Температура воды должна составлять 22 – 26 гр. Глубина воды как минимум равна ширине панциря черепахи.

Кормление

На сегодняшний день есть готовые корма для пресноводных черепах, но они не содержат необходимого количества кальция. Поэтому к таким кормам все равно нужно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Либо кормить нежирной рыбой с костями, плюс к этому можно давать гуппи, улиток, мелкие кусочки морской рыбы, как подкормку мотыля, червей, а также мясо кальмара, креветок, мидий и говяжью печень 1 раз в неделю.

Часто задаваемые вопросы

Как определить пол у черепахи?

Достоверно можно определить пол черепахи длиной более 10 см, но не всегда. У самцов хвост длиннее, чем у самок, поведение доминантное, пластрон вогнут. Но не всегда это так, поэтому лучше показать черепаху специалисту.

Где лучше ставить террариум?

Террариум лучше поставить на северную сторону комнаты или в темном помещении, подальше от окна.

Как определить возраст черепахи?

Если вы не растили черепашку «с детства» то это будет сделать не совсем просто. Возраст определяется по длине панциря и по количеству колец на карапаксе. За 1й год образуется 2-3 годичных кольца, далее идут по 1му кольцу за год, но это зависит от условий содержания черепахи, впадает ли она в спячку.

Как часто нужно опрыскивать террариум хамелеона?

Смотря какого. В среднем достаточно опрыскивать 1 раз в день.

У ящерицы облезает кожа по всему телу. Что делать?

Это линька. Дайте ей самой облинять до конца. Не сдирайте старую кожу самостоятельно.

Как часто «сбрасывают кожу» змеи?

Молодые змеи линяют чаще, чем взрослые. Приблизительно 1 раз в 2-3 недели. Взрослые линяют раз в 1-1,5 месяца

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург

Ветеринарный центр «Прайд»