«

»

СОДЕРЖАНИЕ БОЛОТНЫХ ЧЕРЕПАХ

Наиболее популярными по содержанию в домашних условиях черепахами являются среднеазиатская и красноухая. Поэтому, к сожалению, другие черепахи, попадая в руки к неопытным хозяевам могут превратиться из пресноводной в сухопутную черепаху или из хищной в растительноядную. Жертвой подобного незнания часто становится болотная черепаха.

Европейская болотная черепаха – пресноводная хищная черепаха, обитающая в основном на юге России, в Белоруссии, Украине, Польше. В дикой природе живет в основном в болотах, прудах, заболоченных озерах, илистых речных заводях.

Соответственно дома черепаху нужно содержать в аквариуме. Болотные черепахи – активные животные. Им нужен просторный аквариум, не менее 100 м3. В аквариуме обязательно должна быть зона суши, которая полого спускается в воду. Так черепахе легче выбираться на сушу и принимать там корм. Над сушей необходимо повесить тепловую лампу 40, 60 ВТ или более, на расстоянии 30 см, так чтобы под лампой была температура 33 -35гр., а на берегу 28-30гр. Также необходимо установить ультрафиолетовую лампу, чтобы у черепахи вырабатывался витамин Д и нормально усваивался кальций. Минимальное количество воды в аквариуме равно ширине карапакса черепахи. Но всегда лучше, чтобы воды было больше. Так, черепаха сможет свободнее плавать. Оптимальная температура воды 24-26гр.

За чистотой в аквариуме нужно тщательно следить, так как фекалии и моча черепах быстро загрязняют воду. Если черепаха будет спокойно относится к водному фильтру и не атаковать его, то можно его установить. В противном случает воду нужно будет менять практически через день. Полную санацию (чистку) аквариума достаточно проводить 1 раз в 2 недели. Приучайте черепаху есть на берегу или с пинцета. Это поможет сохранить воду чистой на большее время. Если не получается приучить, то высаживайте черепаху в тазик с водой на время еды. Чем чище вода, тем здоровее будет черепаха.

В качестве грунта используется средняя и крупная галька, камни, которые черепаха не сможет заглотить.

Для пресноводных черепах есть специально разработанные корма. Наиболее качественные из них это Nutrafin (Hagen) или Reptomin (Tetra). Какое-то время можно кормить этим кормом, но не постоянно. Кормить болотных черепах рекомендуется нежирной рыбой (минтай, хек), мидиями, червями (мучной червь, фобос), креветками. Говяжья печень не чаще 1 раза в неделю. Из растительных кормов это салат, одуванчик, подорожник. Также необходимо добавлять специальные витаминно-минеральные добавки для черепах. Наиболее качественными и доступными являются Рептилайф (Агроветзащита), Рептолайф (Tetra), Wardley Reptile Calcium и Wardley Reptile Multi-vitamins (Hartz). Эти добавки нужно аккуратно добавлять к пище, чтобы черепаха привыкла к их запаху и не бросала корм.

Если с черепахой общаться, брать на руки, кормить и хорошо ухаживать за ней, она может привыкнуть к хозяину и даже встречать его, когда он идет ее кормить.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург
Ветеринарный Центр «Прайд»