«

»

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ

Чтобы черепаха не болела, нужно в первую очередь содержать ее в правильных условиях и сбалансированного кормить (см. раздел «Черепахи. Содержание и кормление»). Увы, при длительном соержании на полу, «зимовке» под батареей, инфекциях мочевыводящих путей, большом количестве белка в корме, при низких температурах, недостатке ультрафиолета, витаминов и минералов может развиться почечная недостаточность.

В результате вышеперечисленных причин мочевая кислота (конечный продукт азотистого обмена, у черепах вместо жидкой мочи) может забивать почечные канальцы. Из-за нефротоксических препаратов (т. е. опасных для почек) и нехватки витамина А страдает эпителий почечных канальцев. Из-за инфекций в почках развивается воспаление. При нарушении минерального обмена почечные канальцы могут засорятся кальцием. Разрушаются почечные клубочки. Нарушается форма и структура почек, и соответственно нарушаются функции почек. У черепах возникают отеки задних конечностей, реже передних конечностей и отеки век, т.к. почки регулируют водный обмен. Черепахи много пьют, отказываются от еды из-за общей интоксикации, т.к. почки выводят продукты обмена веществ. Количество мочи становится меньше, либо моча становится совсем жидкой. Слизистые оболочки бледнеют. Могут быть кровоизлияния на щитках, признаки рахита из-за нарушения минерального обмена. Черепаха становится вялой, худеет, может наступить «коматозное состояние».

Черепахе с такими симптомами срочно необходимо оказать помощь.

Для постановки диагноза кроме клинических признаков врач должен поставить черепахе мочевой катетер, отвести мочу, определить консистенцию мочи, померить уровень белка и рН. Берется кровь на биохимический анализ для определения уровня мочевой кислоты, мочевины, кальция и фосфора, по возможности общий белок, калий, натрий, креатинин, АСТ, креатинкиназу. При клиническом анализе крови можно посмотреть уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лимфоцитов.

После результатов анализов назначается специальное лечение. В зависимости от уровня показателей и от состояния животного прописываются внутрь, внутривенно или подкожно инфузионные растворы, антибиотики, диуретики, кровоостанавливающие препараты, гормональные препараты, препараты кальция и мультивитаминные комплексы. Некоторые процедуры хозяин может выполнять дома, некоторые только в клинике. В домашних условиях черепашку обязательно нужно купать в теплых ванночках при температуре 33-35гр. по 30 минут в день.

Но стоит помнить, что при почечной недостаточности невозвратимо погибают почечные клубочку, которые даже в результате лечения не восстановятся, и черепаху даже при благоприятном исходе нужно будет показывать врачу с определенной периодичностью. На поздних стадиях заболевания прогноз чаще всего неблагоприятный и заканчивается летальным исходом. Поэтому лучше как можно раньше обратиться к врачу при первых подозрительных признаках.