«

»

СОДЕРЖАНИЕ БОРОДАТЫХ АГАМ

Бородатая агама – потрясающе красивая рептилия, которая великолепно подходит для содержания в городской квартире, хорошо контактирует с людьми и может стать настоящим домашним любимцем.

В дикой природе эти ящерицы обитают в пустынях Австралии. Практически все агамы, которых сейчас можно купить, разводятся в неволе. Средняя продолжительность жизни бородатых агам в неволе составляет 10-15 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

Перед тем как принести агаму домой, подготовьте ей место. Конечно, как и любая рептилия, агамы хладнокровные животные, поэтому они должны содержаться в террариуме. Для агам лучше приобрести горизонтальный стеклянный террариум, оптимальный размер 180см в ширину, 50 в глубину и 50 в высоту. Террариум обязательно должен закрываться крышкой, чтобы ящерица не сбежала.

Так как бородатые агамы пустынники, уровень влажности для них нужен 30-40%. Температура в террариуме должна быть на уровне 26-29гр. С, температура под лампой обогрева 36-38гр. С. Для этого можно использовать лампы накаливания или керамические лампы, подвешивать их нужно на расстоянии 45см от места обогрева, так чтобы агама не могла получить ожог. Чтобы отслеживать температуру, надо прикрепить к стенке террариума термометр, а также можно использовать терморегулятор.

Весь световой день наряду с лампой обогрева должна гореть ультрафиолетовая лампа. Для рептилий необходимы УФ лампы со спектром А и В. Эти лампы продаются в магазинах террариумистики и аквариумистики. Режим дня: 14 часов – световой день, 10 часов – ночное время.

В качестве грунта чаще всего используют песок и гальку не менее 10 мм в диаметре. Песок насыпают слоем в 10см, чтобы при желании ящерица могла зарываться в грунт. Также существуют готовые террариумные покрытия, которые продаются в зоомагазинах (не резиновые коврики).

Террариум нужно оборудовать ветками (без коры), камнями (из зоомагазина) и укрытием, где агама сможет прятаться при желании. Искусственные и живые растения в террариум лучше не ставить, так как агама съест их.

Для улучшения процессов жизнедеятельности (профилактика заболеваний, помощь при линьке) агаму можно купать в ванночке небольшой высоты, так чтобы голова всегда была наверху, с температурой воды 29-32 гр. С. Процедуру эту нужно делать 1-2 раза в неделю.

Генеральную уборку в террариуме достаточно проводить 1 раз в месяц (мыть весь террариум, оборудование, менять или прочищать грунт). Остатки пищи и фекалии нужно удалять по мере их появления сразу.

КОРМЛЕНИЕ

В террариум можно поставить емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности, поилку, но не все ящерицы пьют из нее. Можно опрыскивать агаму 1 раз в день, и она будет слизывать капельки со своего тела, либо давать увлажненную зелень.

Бородатые агамы относятся к всеядным ящерицам. В природе они едят все, начиная от листьев и стеблей, до маленьких мышей и птенцов. Поэтому в домашних условиях им достаточно легко подобрать правильный рацион.

Из растительной пищи им подходит листовые овощи (китайская капуста, листовой салат, шпинат), овощи (морковь, зеленая фасоль, горох, перец, помидоры, кабачки, баклажаны), фрукты (яблоки без косточек, бананы, виноград в небольших количествах), сочные зеленые корма (одуванчик, клевер, листья пшеницы, пророщенный овес).

Из животных кормов подходят мучной червь, зоофобус, сверчки, тараканы и новорожденные мышата. Все эти «продукты» можно купить в зоомагазине. Для кормления червями нужна миска с высокими краями, чтобы они не могли выползти и зарыться в грунт. Сверчками и тараканами кормить лучше в отдельном маленьком террариуме или пластиковом отсаднике, тазик для этого не подходит, так как сверчки могут выпрыгнуть. Также насекомыми можно кормить с пинцета. Только нужно делать это аккуратно, чтобы агама не кусала за сам пинцет, иначе она может разбить себе морду.

К этим кормам можно добавлять в качестве подкормки готовые корма для ящериц и витаминно-минеральные комплексы для рептилий. У нас в России распространены такие препараты как «Рептилайф» (Агроветзащита), «Рептолайф» (Тетра), «Wordley» (Calcium и Multivitamin).

Молодняк бородатых агам (до 5 месяцев) нужно кормить 3 раза в день так, чтобы животные корма составляли большую половину, а растительные меньшую. «Подростков» можно кормить 1 раз в день, взрослых агам (после 18 месяцев) следует кормить через день так, чтобы у них животные корма составляли меньшую половину, а растительные большую.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург.

Ветеринарный Центр Прайд