«

»

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА КОШКОЙ

Кошки очень чистоплотные животные, постоянно ухаживают за собой, а также стремятся содержать в чистоте свое место. Как правило, кошка сама в состоянии заботиться о чистоте своего тела. Она подолгу умывается, вылизывает тщательно свою шерсть. Но владельцу кошки нелишне будет помочь ей ежедневно вычесывать шерсть, массируя кожу и доставляя этим удовольствие. Самочувствие кошки от этого становится только лучше, и она с благодарностью принимает вашу помощь.

При содержании кошки дома хозяин должен добиться выработки у нее привычки к выполнению своего туалета в одном месте. Воспитание котенка начинают с его рождения, и уже к возрасту 4-6 недель у него вырабатываются определенные рефлексы.

Воспитание можно начать с того, что несколько раз в день с равномерными интервалами сажать котят в отведенное для туалета. Место для туалета нужно выбрать заранее, чтобы не пришлось его менять. Для кошки, которая до Вас уже имела хозяина, желательно выбрать для туалета наиболее спокойное место в квартире (не на виду, подальше от посторонних глаз). Лучше всего взять у бывшего хозяина старую подстилку от этой кошки и поместить ее на новое место, которое затем приобретет знакомый для нее индивидуальный запах.

Для туалета кошек нельзя использовать деревянные или картонные ящики, так как они отсыревают. Более пригодны для этого специальные лотки с решетками и другие кюветы из пластмассы. Размер кюветы (лотка) должен быть достаточно большим, чтобы кошка могла двигаться в нем и при этом не выбрасывать наполнитель или подстилочный материал (газетная бумага, песок), если он используется. После каждого использования лоток необходимо мыть. Если это затруднительно, и Вы подолгу задерживаетесь на работе, следует поставить рядом два или три лотка. Но некоторые кошки для туалета используют раковину или унитаз.

Для очистки туалета применяют щетку с длинной ручкой, моющие средства, горячую воду. Сильное дезинфицирующее средство, можно применять только в том случае, если кошка использует для туалета не отведенное для этого место.

Периодическая или временная нечистоплотность определяется рядом причин. Прежде всего, это связано с серьезным физическим или психическим расстройством кошки. В качестве физического нарушения в первую очередь нужно исключать болезни почек и мочевыводящей системы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или наличие эндопаразитов. Возможной причиной нечистоплотности может быть и физическая слабость (в основном у старых животных), а также непривычная среда (например, новая квартира и т. д.). Наказания в перечисленных случаях не эффективны. Если кошка напроказничала, ни в коем случае нельзя её бить. Тем более нельзя производить наказание после совершения «проступка» спустя какое-то время – животное просто не поймет агрессии в отношении себя. Как правило, после устранения причин, обусловливающих нечистоплотность, животное вновь приобретает положительные навыки. Сложнее обстоит дело с психическими расстройствами, которые не всегда можно четко установить. Нечистоплотность вызывают и неправильное поведение или равнодушие хозяина, например длительное одиночество кошки в квартире, временное поручение ухода за кошкой другим людям, появление в доме новой кошки или иного домашнего животного и даже новорожденного в семье.

Действие стресса также приводят к временной нечистоплотности.

Особое внимание в воспитании следует уделять молодым животным. При этом хорошо влияют похвала и спокойное поглаживание. Если котенок не привыкает к месту, его можно наказать голосом. Следует взять кошку за холку и, показав ей «место преступления», поругать, а затем отнести к ее туалету, где поощрением и лаской постараться создать положительное впечатление.

Кто хочет содержать кошек в соответствии с индивидуальным образом жизни, правильно ухаживать за ними и воспитывать, обязательно должен знать их привычки и жизненные потребности. Хозяин животного часто склонен к тому, чтобы очеловечивать его и судить о нем по собственным чувствам и впечатлениям. Поведение животного, которое связано с инстинктами, никогда нельзя подвергать умственной или моральной оценке. Поведение кошек, как и любого другого вида животных, объяснимо только в рамках конкретного вида. Звуки, позу и мимику понимают лишь сотоварищи по виду. По этой причине у кошек с собаками нередко возникают недоразумения. То же самое может случиться и с человеком, который недостаточно разбирается в поведении своего питомца. Это зачастую приводит к серьезным ошибкам в содержании, уходе и воспитании кошки. При правильной же оценке поведения можно быстро завоевать ее доверие и расположение.

С котенком необходимо обращаться терпеливо и спокойно. Осторожный разговор с животным и спокойные равномерные движения уже способствуют желаемому доверию. Постоянная громкая интонация, резкие движения могут сделать из кошки легковозбудимое нервное или даже не подпускающее к себе людей животное.

С самого начала котенка приучают к четкому порядку и режиму. Регулярное кормление, игра, ежедневные прогулки и сон способствуют естественному ритму жизни животного и требуют от него всего лишь определенной адаптации.

Кошка с большой «благодарностью» принимает игру с ней. Игрой мы обеспечиваем своему питомцу достаточные движения, которые ему необходимы. Наряду с этим в процессе игр происходит и его воспитание: приучение к точке когтей, подбеганию на зов и другим командам.

Кошка должна играть только со специальными предметами для игр (мячики, искусственные мыши, махалки и т.п.), а не с руками хозяев. Не провоцируйте игру собственной рукой, ни при каких условиях. Поведенческий стереотип в процессе игры закрепляется довольно быстро, и в дальнейшем котенок может воспринимать руки хозяев как объект для игр, царапая и покусывая их. Следует запомнить аксиому: руки хозяев только для ласки.

Регулярно кошка самостоятельно умывается, однако этого недостаточно, и владелец должен ежедневно вычесывать шерсть кошки (это своего рода массаж), что благотворно влияет на общее самочувствие животного, уменьшается выпадение волос, в результате поддерживается чистота в доме.

Для чистки применяются щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями, перчатки для массажа с шероховатой поверхностью или слегка смоченная мягкая замша.

С помощью ватных тампонов из ушей извлекают серу, протирают глаза и уши.

Уход за кожей и шерстным покровом включает периодическое купание и мытье кошки в теплой воде (не чаще одного раза в 2 месяца). Внеплановое купание показано при сильном загрязнении, при борьбе с паразитами, за несколько дней до выставки. Купают мошек не раньше чем через 4 ч после приема пищи. Сначала шерсть смачивают теплой водой (25-30° С), а через 3-5 мин обрабатывают специальным мылом или шампунем. Это не только очищает шерсть от грязи и паразитов, но уничтожает специфический запах, придает волосяному покрову шелковистость и мягкость. После мытья шерсть тщательно прополаскивают чистой водой и хорошо вытирают. В этот день нельзя выпускать кошку на прогулку.

У кошки обязательно должно быть свое личное место. В доме должно быть установлено следующее правило: если кошка удалилась в свое убежище, никто не должен беспокоить ее там. Это место должно быть для нее зоной гарантированной безопасности.

В качестве спального места для кошки подойдет специальный матрас — плоская подушечка толщиной примерно десять сантиметров. Постель желательно приподнять над полом. Можно положить подушечку на ящик у стенки, на кресло, в корзинку, в домик.

Кошки несколько раз в день точат когти. Чтобы обезопасить от когтей кошки Вашу мебель, ковры, стены купите или изготовьте сами специальный столбик или коврик для точки когтей. Высота столбика должна быть не менее 75 сантиметров. Можно использовать вертикальную стойку, на которой размещены площадки и домики для отдыха, а внизу — «когтеточка».

Приучать котенка к когтеточке стоит, подводя котенка к столбику несколько раз в день. Каждый раз, когда котенок начинает царапать ковер, мебель или стену, остановите его и перенесите к столбику. Поощряйте котенка за примерное поведение. В период обучения те места, которые котенок пытается царапать, необходимо закрывать (пластиком, пленкой, липкой лентой). Можно натереть апельсиновой кожурой проблемные места, а если вы уходите из дома, то привяжите кожуру к месту царапанья.

Самое первое, что должен помнить владелец, кошка – это домашнее животное. Многие хозяева практикуют свободный безнадзорный выгул кошек, когда кошка практически живет вне квартиры. Но, выпуская кошку на улицу, нельзя не предвидеть всех опасностей, которые ее там поджидают. Во-первых, кошка может подвергнуться нападению со стороны собак, попасть под машину и т.д. Во-вторых, на улице непривитая кошка может заразиться вирусными заболеваниями, лишаем, приобрести различных паразитов – клещей, блох, глистов.

Если хозяин решает выгуливать кошку на шлейке, то целесообразно проводить более частую антипаразитарную обработку.

Хозяева обязаны обеспечить животному безопасность и в самом доме. Прежде всего, это относится к окнам и балконам (лоджиям). Не допустимо содержать животное с открытыми окнами и свободным доступом на незарешеченный балкон. Сетки на окнах и мелкоячестые решетки на балконах – это гарантия того, что кошка не выпрыгнет в окно за птицей или насекомым. Иногда кошки срываются вниз из-за неосторожного движения или во сне, если спят на подоконниках у открытых окон. Многие кошки любят ходить по перилам балконов, что может быть опасно из-за дождя или порыва ветра.

В новогоднее время кошкам очень опасен серпантин и блестящий «дождик» с елки. Очень часто он поедается животным и вызывает закупорку и травмы стенок желудка и кишечника, при этом высок процент летальных исходов.

Большую опасность представляет для кошки нагретая электрическая плита, на которую кошка может вскочить и получить ожог лап. Снимая кастрюлю с плиты, ставьте на ее место кастрюлю с водой. Это убережет кошку от контакта с горячей поверхностью.

Кошки не любят перемещаться и изменять привычное место обитания. Однако это бывает необходимо при вывозе их на выставки, на природу, при отъезде хозяев в отпуск, на дачу в летнее время и т. д.

При транспортировке нужно обеспечить животному максимальный комфорт. На небольшие расстояния кошек лучше перевозить в специальных сумках, где голова животного остается открытой. Для более длительных перевозок желательно использовать небольшие сумки или корзинки («переноски»), у которых передняя стенка представляет собой решетчатую дверку-окно.

За 6 часов до отъезда кошку прекращают кормить. Если длительность поездки превышает 24 ч, то животное можно один раз покормить за это время.