«

»

КОШКИ

Без сомнения, домашние кошки — это самые многочисленные и распространенные представители семейства кошачьих.

Отдельные ученые считают, что не человек одомашнил кошку, а она самостоятельно, или как сказал Р. Киплинг, «сама по себе» пришла к человеку, чтобы найти у него пищу и защиту от врагов, сохранив при этом свою независимость и характер. Своего расцвета взаимоотношения человека с кошкой достигли в Египте около четырех тысяч лет до н. э. Тогда кошка стала уже не только домашним животным, но и объектом культа.
Кошка занимала и занимает особое место среди всех одомашненных животных.

Каждая кошка имеет свой характер, особенности поведения, привычки, по-разному относится к хозяину и людям, окружающим ее.

Любой владелец кошки знает, какие сильные связи могут формироваться между людьми и кошками. Кошки — любящие, игривые, очаровательные и милые компаньоны. Но никогда не стоит забывать, что какой бы преданной ни была кошка, она всегда останется независимой.

Кошки способны адаптироваться к совершенно разным условиям и при этом прекрасно себя чувствовать – это является частью их тайны.

Чтобы получить возможность проникнуть в суть этих созданий, Вам, прежде всего, необходимо понять основы социального устройства их общества. У каждой кошки есть четыре основные зоны, которые она прекрасно знает.

Первая и самая маленькая зона — это личное пространство кошки. В эту зону она впускает только своих близких друзей и семью.

Следующая зона у кошек — это их социальная зона. В зависимости от того, кто находится в этой зоне, кошка либо подпустит их совсем близко к себе, либо будет держаться на расстоянии в несколько метров.

Следующая зона для кошки — это ее дом. Кошка считает, что эта область принадлежит ей и только ей одной. Она будет прогонять всех незваных гостей, охранять свою собственность и всячески стремиться оградить ее от посягательств. Размеры этой зоны могут широко варьировать в зависимости от численности популяции кошек, обитающих в ней, а также от количества пищи. Кошки могут приучиться выносить тесное соседство друг с другом, если пища имеется в изобилии. Обратите внимание, если много кошек живут в одной квартире, им необходимо минимум 4 кв. м. на одну кошку. Если же пищи недостаточно, это означает более напряженную борьбу за более обширные территории.

Последняя и самая большая зона — это ближайшие окрестности. Эту область кошка знает хорошо, однако делит ее с другими кошками. Вся эта группа совместно следит за этой общей зоной. Они знают друг друга и спокойно воспринимают, когда кто-нибудь из них приходит и уходит, однако не будут мириться, если вокруг бродят незнакомцы.

Любые отношения, как у людей, так и у животных, основываются на доверии. Если Вы подорвете это доверие, то потеряете неизмеримо много. Лишь в немногих областях это правило проявляется так же четко, как в отношениях с кошками. Кошки, которых растили с любовью и заботой, никогда не дразнили, не бросали, не причиняли боль и не изводили, обычно чувствует себя спокойно в человеческих руках.

Предательство для кошек может означать самые различные действия: мешать кошкам, когда они спят, держать их слишком крепко и слишком долго, дразнить. Люди часто выдают такие свои действия за шутки. Наиболее очевидный вид предательства — это бить, бросать кошку или каким-либо другим способом причинять ей боль.

Положительный аспект этой проблемы заключается в том, что обычно кошки приучаются вновь доверять людям, если дать им время, прекратив плохое обращение.

Главное всегда помнить и осознавать, что кошка в доме — это член семьи, которого нужно воспитывать, всегда уделять время и заботиться о нём!