«

»

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам. Кошку следует кормить 2-3 раз в день. При этом корм дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы тела животного. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, и одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают. В чашке у кошки постоянно должна быть свежая питьевая вода. Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, необходимо включать в рацион котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т.д. Только так можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая, тем самым, ее недокорм или перекорм.

Частая ошибка владельцев кошек — подход к кормлению своих питомцев, как к собственному. При таком кормлении у животных возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются лечению, так как кошки не переносят изменений в рационе. Животные, получающие сбалансированный по питательным веществам и калориям корм, достаточно подвижны и темпераментны. Независимо от этого кошки и сами могут пополнить недостающие питательные вещества охотой на мелких грызунов и насекомых (мышей, птиц, мух, кузнечиков и т. д.). Наверное, поэтому, оказавшись на даче, в деревне, «городские жители» с удовольствием охотятся.

Кормление кошки во многом определяется также ее физическим состоянием.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОРМ ДЛЯ КОШКИ?

Во-первых, необходимо оценить возраст, активность, вес и породу Вашей кошки. И не забудьте при этом о ее личных вкусах и пристрастиях.

Игривому котенку необходим корм, богатый кальцием, для нормального формирования костяка. В особом питании нуждаются беременные (сукотные) кошки, им надо подбирать высококалорийные корма. «Вальяжным» кошкам необходим низкокалорийный корм, который не будет вызывать проблем с избыточным весом. У возрастной кошки снижается способность усваивать многие из составляющих рациона. Поэтому диета в этом возрасте должна отличаться низким содержанием протеина, кальция, фосфора и натрия.

Во-вторых, выбирая корм, стоит обращать внимание на надписи на упаковке. На каждом пакете, коробке или банке вы найдете компоненты, из которых состоит корм, его химический состав, инструкцию по кормлению, определяющую количество корма, необходимого кошке определенного веса. Особое внимание обратите на срок годности, на целостность упаковки. Открытые консервы не должны храниться в холодильнике более суток. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к пищевым отравлениям животных. Не стоит давать своим питомцам корм прямо из холодильника, его необходимо прогреть до температуры, чуть выше комнатной.

В-третьих, для кошек важны три условия: чистота посуды для кормления, постоянный доступ к кормушке, наличие миски со свежей водой.

Если Ваше животное здорово, необходимо определиться, какой способ кормления Вы предпочитаете для своего животного: кормление натуральными продуктами или профессиональными готовыми кормами. При выборе кормления натуральными продуктами, необходимо помнить, что кормление должно быть сбалансированным!

1.КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Рацион Вашего питомца должен быть разнообразным, включать в себя все необходимые компоненты: (мясо, яйца, молоко, творог), углеводы (каши, овощи, отруби), жиры, минеральные вещества и витамины.

Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной. Продукты из холодильника следует разогреть до 26 градусов, горячие с плиты остудить до 39 градусов.

МЯСО:

Говядина, баранина. Баранина должна быть молодой и нежирной. Можно давать в сыром и вареном виде в небольших количествах.

Ежедневно можно давать 70-100г. рубленой говядины. Сердце можно давать в любом виде, лучше даже в сыром.

Котятам сырое мясо лучше давать в скобленом виде: мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирного мяса.
Мясо можно время от времени заменять другими продуктами:
100г чистого без костей мяса равносильны:
75г сердца
150г легких
150г цельного молока
75г жирного или 150г нежирного творога

ПТИЦА:

Куриное мясо следует подвергать термообработке (отваривать), отделять от костей и кожи. Мясо индейки можно давать сырым понемногу. Гусь и утка должны быть категорически исключены из рациона (очень жирные)
Печень можно давать не чаще 1 раза в 14 дней.

ЯЙЦА:

Сырой желток можно давать отдельно, а также вместе с овощами, кашей, мясом.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Котенку следует давать пастеризованное молоко, нежирный творог. Взрослой кошке можно включать в рацион молоко, если оно усваивается и не вызывает поноса. Так же в рацион можно включать кефир, ряженку.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА:

Овощи, крупяные изделия, зелень обязательно должны быть в рационе вашего питомца. Морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, немного свеклы можно отварить.
Крупы: манная, гречневая, рис, геркулес (редко и в малом количестве).
При выращивании котенка на натуральных традиционных продуктах в ежедневную порцию необходимо включать витаминно-минеральные препараты (в строгом соответствии с инструкцией).

2.КОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫМИ КОРМАМИ

В последнее время в продаже появилось большое количество кошачьих кормов. Это сухие корма, консервы.

Если кошка получает готовые корма, не дополняйте их ни мясом, ни молочными продуктами. Применение пищевых добавок в этом случае наносит вред здоровью кошки, так как сбалансированный корм уже содержит все необходимые компоненты. Придерживайтесь инструкции к конкретному, выбранному корму. Отдавайте предпочтение кормам ведущих фирм. таких как Hills, Royal Canin, Еucanuba. При этом варианте питания у кошки должен быть неограниченный доступ к воде!