«

»

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Волнистые попугаи — стайные птицы и в дикой природе держатся достаточно большими группами. В неволе их тоже лучше держать парами или небольшими группами.

Чтобы попугаи размножались в неволе их необходимо содержать в хороших условиях, давать много летать, кормить высококачественными кормами и давать минеральную и витаминную подкормки.

Волнистые попугаи становятся половозрелыми уже в 6-7 месяцев. Но для спаривания нужно подождать до 1-1,5 года. Наиболее благоприятное время для размножения с середины весны и до конца лета. Осенью и зимой тоже возможно получить потомство, но для этого вам потребуется больше усилий для создания благоприятных условий. Для начала нужно подобрать пару вашему питомцу.

Взрослые самки всегда доминируют над взрослыми самцами. В природе самочки сами выбирают себе ухажера и спариваются с избранным. Если у вас живет половозрелый самец лучше ему подобрать молодую самочку 3 месячного возраста. Либо к половозрелой самке опытного самца. Тогда им будет легче сдружиться, а успешность спаривания возрастет. Впоследствии такие пары могут жить вместе всю жизнь, быть верны друг другу и давать потомство.

Клетку необходимо подготовить для «семейной жизни». Установить домик или подвесить гнездовой ящик, положить в него свежей соломы и опилок. Остальное сделает самочка – достроит гнездо и сделает углубление для яиц.

Если пара живет вместе долгое время и вы не видели момента полового акта, то появление яиц может стать для вас неожиданностью. Если вы точно знаете, когда произошел половой акт, то через 8-10 дней ждите прибавления. Обычно яйца высиживает самка, а самец сидит рядом с гнездышком и приносит самочке еду.

Волнистые попугаи откладывают от 3 до 12 яиц. Отложив 1 яйцо самка начинает высиживать яйца и откладывать остальные приблизительно через 1 день каждое. С момента откладки яйца до проклевывания птенца проходит порядка 17-18 дней. Птенцы вылупляются слабыми практически лысыми и слепыми. Они не в состоянии сами находить корм, поэтому самочка кладет им в клюв срыгиваемый ею корм. К недельному возрасту у птенцов открываются глазки, постепенно они покрываются пухом, к 2 неделям появляются пеньки маховых и рулевых перьев, к месяцу они уже полностью покрываются перьями и становятся больше похожи на взрослых попугаев только в миниатюре. Еще через неделю попугайчики начинают летать и могут сами найти себе корм. К этому моменту они готовы покинуть родительское гнездо.

Как часто можно спариваться попугаям в домашних условиях?

Лучше всего проводить 2 кладки в год, максимум 3.

Что делать, если самка не может отложить яйцо?

Если самка слишком молода или, наоборот, слишком стара, из-за слабости мышц яйцевода у нее может не получится нормально отложить яйца, она плохо себя чувствует, нахохливается и спускается вниз. В домашних условиях можно дать ей внутрь касторового масла. Если эффекта нет, надо срочно показать птицу специалисту, так как это может привести к летальному исходу.

Обязательно ли подбирать пару для попугая по цвету?

Нет, не обязательно. Но иногда самки хотят спариваться только с самцами такого же цвета.

Что делать, если самка ощипывает птенцов?

Если самка по каким-то причинам начинает щипать пух или перья у птенцов, нужно за ней наблюдать. Ей может не хватать минералов и витаминов. Нужно сделать инъекцию нужного препарата. Если она ощипывает птенца до крови, нужно отсадить птенца, и кормить и обогревать его самостоятельно.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург
Ветеринарный Центр «Прайд»