«

»

ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ: СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ

Сразу оговоримся, что в данной статье речь пойдет о тех птицах, которых чаще всего заводят дома – о попугаях. В случае если у вас канарейка, голубь или ворона, лучше отдельно проконсультироваться со специалистом.

Содержание

Перед тем, как вы принесете попугая домой, приготовьте для него просторную клетку. Желательно прямоугольной формы. В клетке должно быть все необходимое – поилка, кормушка, жердочки соответствующего диаметра, насесты, кормушка с речным песком или тертыми ракушками, купаленка, зеркальце и другие игрушки, минеральный камень. На дно клетки можно постелить опилки или бумагу. Клетка должна стоять не на сквозняке, не на солнцепеке, рядом не должно быть включенных обогревателей.

После транспортировки у птицы может быть стресс, поэтому не удивляйтесь, если она будет плохо есть или ощипывать себя. Не пытайтесь сразу брать птичку на руки – дайте ему время привыкнуть к вам.

Если в доме еще есть птицы, нельзя сразу подселять к ним «новичка». 3 недели он должен быть на карантине и содержаться отдельно.

Кормление

На сегодняшний день существует огромное разнообразие готовых кормов для попугаев. Мы рекомендуем корма импортного производства. Они лучше сбалансированы по составу. Плюс к готовой зерносмеси рекомендуется добавлять свежие фрукты и овощи (тертая морковь, яблоко, груша, банан, виноград и др.)

Часто задаваемые вопросы

Как определить пол у попугая?

Внешне определить пол птицы на 100 % практически невозможно. Половые органы находятся внутри, а окрас перьев и цвет восковицы не всегда соответствуют полу. Считается, что у самцов волнистых попугаев восковица голубая, у самок розово-коричневая. У самцов ожереловых попугаев к 2м годам появляется ожерелье на шее, некоторые попугаи – самцы имеют более яркую окраску. Также можно предположить пол попугая по поведению. Есть лабораторный способ определения пола птицы по помету. Его можно провести у нас в клинике. Но на 100% определить пол можно только по анализу ДНК. Подробности лучше уточнить у специалиста.

Попугай ощипывает себя. Что делать?

Здесь возможно несколько вариантов: патологии линьки, гормональные нарушения, внутренние и внешние паразиты, вирусные инфекции, патологии печени и почек, нарушение кормления и содержания или психологические расстройства. Чтобы поставить точный диагноз, нужно показать птицу врачу.

Попугай сидит, нахохлившись, стал «грустным», не поет.

Обратите внимание на количество и характер помета, его цвет. Нет ли выделений из носа, глаз. Не срыгивает ли птица корм. Если птица будет прибывать в таком состоянии больше 2х дней, покажите ее врачу.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным

Ветеринарынй центр «Прайд»