«

»

КОЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ МОРСКИХ СВИНОК

Часто к нам в ветеринарный центр приносят морских свинок с сильным зудом. Бывает, что зуд доходит до судорог, кожа становится сухой или покрывается «каростой», в результате корок на коже вокруг глаз у животного может развиться кератит (воспаление роговицы). Для правильного лечения необходимо поставить точный диагноз. Аллергия это, поражение власоедами, вшами, блохами или внутрикожными клещами?

Для начала животное обследуется визуально. Врач тщательно просматривает шерсть и кожу. Самих блох и следы их прибивания видно без особого труда. Блохи выглядят в виде темно-коричневых подвижных овальных насекомых. Их экскременты остаются на коже черными мелкими точками. Морские свинки могут заражаться собачьими, кошачьими и человеческими блохами.

Для постановки диагноза на власоедов и вшей необходимо воспользоваться лупой или взять пару волосков, положить на предметное стекло и посмотреть под микроскопом. Власоеды небольшие (1 мм в длину) белого цвета очень подвижные. Вши сильно прикрепляются к волоску и откладывают в шерсти свои яйца.

У морских свинок чаще паразитируют клещи вида Chirodiskoides (вызывают хиродискойдоз), Notoedres (вызывают нотоэдроз), Sarcoptes (вызывают саркоптоз).

Чтобы поставить диагноз на хиродискойдоз делают соскоб — отпечаток с верхних слоев кожи. Полученный материал смотрят под микроскопом.

Чтобы обнаружить подкожных клещей (нотоэдроз и саркоптоз), берут глубокий соскоб кожи. Соскоб берется лезвием скальпеля до крови. Поэтому не пугайтесь, лучше взять один раз качественный соскоб, чем несколько неудачных. Препарат обесцвечивают и смотрят под микроскопом.

ЛЕЧЕНИЕ

Клетка животного чистится, подстилка выбрасывается, все предметы из клетки моются и вместе с клеткой дезинфецируются.

При поражении блохами, влосоедами и вшами используют инсектицидные препараты и спреи. Для грызунов разработаны специальные спреи «Flea&Tick» фирмы Биогрум, спрей от клещей фирмы Beaphar, спрей от паразитов для грызунов фирмы 8 in 1, спрей от клещей для морских свинок «Ultracare». Для морских свинок также можно использовать спрей «Frontline». Обычно обработку повторяют через 8 дней, но дозировку и кратность обработок лучше уточнить у специалиста.

При лечении от подкожных клещей важно, как быстро пациент обратился к ветеринару. Если у животного уже выпала шерсть, образовались складки и уплотнения кожи, сначала используются кератолитические (отшелушивающие) шампуни «Доктор», «Лактодерм». Затем убираются корочки, утолщения. После этого на чистую кожу накладывается противоклещевая мазь или кожа обрабатывается спреем (не выше перечисленными) до исчезновения зуда. После лечения проводится повторный соскоб. Если поражены глаза и веки, назначается специальное лечение.

В сильно запущенных случаях лечение может быть неэффективно и животное может погибнуть. Помните об этом, и лучше при первых же подозрительных симптомах обратитесь к специалисту за помощью.

Источник http://vetspb.ru/