»

ПАТОЛОГИИ РОСТА ЗУБОВ У КРОЛИКОВ, МОРСКИХ СВИНОК И ШИНШИЛЛ

Если у вашего питомца нарушение аппетита, мокрая мордочка и жидкий стул, то скорее всего у него проблемы с зубами.

У кроликов и грызунов, таких как шиншилл и морских свинок, в силу своих биологических особенностей зубы растут постоянно. Это как резцы, так и щечные зубы, которые просто так не видны при наружном осмотре, но отрастание которых даже опасней чем отрастание резцов. У крыс, мышей и хомяков таких проблем нет, так как у них постоянно растут только резцы, щечные зубы всю жизнь не растут, а резцы обычно нормально стачиваются во время еды и обгрызания клетки и предметов внутри домика.

У кроликов, шиншилл и морских свинок при недостаточном кормлении грубым кормом (сено, веточный корм, дополнительно минеральный камень и соль-лизунец) щечные зубы и резцы начинают беспрепятственно отрастать. В результате чего эти зубы деформируются, могут врезаться в язык, щеки, образовывать крючья и соединяться вместе. Если в ранку на щеке попадает инфекция, то может возникнуть абсцесс, гнойная рана, незаживающая язва. Все это доставляет зверьку болезненные ощущения, и он не может нормально есть, просто отказывается от еды. В результате недостаточного кормления нарушается пищеварение, появляется жидкий стул, вздутие живота. При любом из перечисленных признаков постарайтесь как можно скорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы он мог произвести качественный осмотр зубов.

Обследование резцов не вызывает проблем. У кроликов 2 пары верхних резцов (задние короткие и передние длинные). У шиншилл и морских свинок по одной паре сверху и снизу. Обычно при чрезмерном отрастании резцов возникает чисто механическая проблема в поглощении пищи, и только в запущенных случаях, когда резцы врастают в противоположную сторону, возникают раны и одонтогенные абсцессы.

Щечные же зубы из-за массивных щек просто так не обследовать. Существуют специальные стоматологические инструменты, с помощью которых можно с легкостью осмотреть верхние и нижние щечные зубы, точно поставив диагноз.

Для лечения отросших зубов, нужно спилить их до нужного уровня. Это ваш врач должен сделать скоростным стоматологическим буром. Особенно это касается резцов. Крайне не рекомендуется обстригать их кусачками, так как при таком способе зубы могут обламываться и давать трещины, которые могут вести к основанию челюсти и вызывать остеомиелит, который ОЧЕНЬ сложно лечится. Резцы обычно удается подпилить без наркоза, но вот щечные зубы, находящиеся глубоко внутри ротовой полости плотно прилегающие к щекам и языку, далеко не всегда удается подстричь без наркоза. Здесь все зависит от темперамента кролика. Если он смирно сидит и дает провести процедуру без наркоза, то все получается. Но в противоположной ситуации приходится делать расслабляющий укол. В конце всех манипуляций зверьку вводится антидот наркоза, и он просыпается в течение 10 минут.

Иногда подпиливание зубов приходиться повторять каждый месяц-два (при неправильном направлении роста). В этой ситуации резцы можно удалить (и с верхней, и с нижней челюсти). Не пугайтесь, если врач предложит вам такой вариант. Кролики и другие зверьки легко приспосабливаются захватывать корм языком. Эта операция проводиться под наркозом, так является достаточно болезненной.

Чтобы избежать таких проблем, лучше всего их просто профилактировать: давать много сена, не забывать про веточный корм и предметы, которые зверек грызет с удовольствием, посещать хотя бы раз в год врача, чтобы он произвел профилактический осмотр и вовремя предупредил вас о начинающейся проблеме.

Источник: Маратканова Полина Борисовна, Специалист по экзотическим животным, хирург.

Ветеринарный Центр Прайд